Color-of-The-Night
Иногда задаю себе вопрос: за что я люблю Москву? Мне с самого детства от этого города были только печальки и грустности. С подросткового периода пришло осознание того, что где жить у меня тоже особо нет выбора. Но и тогда я не ненавидела Москву. Было пофиг - ну есть она и есть, город как город, как и все другие. А вот этим Летом мне довелось побывать в Новосибирске (дольше, чем просто проездом), и я поняла что люблю Москву. Вот взять этот город - по численности населения занимает 3 место в России, а какое отличие от Москвы.
Вся эта серая унылость. Даже погулять негде - я не имею ввиду клубы, бары и все такое. Самые обыкновенные парки. Вот взять Москву - Коломенское, Кузьминки и др - можно загулять так, что за весь день по одному и тому же месту дважды не пройдешь. Да еще и не все обойдешь. Настолько огромна территория. Хочешь, гуляй в центре парка в толпе людей, а хочешь - уйди дальше, где никого нет. Почти лес, только ухоженно. В Новосибирске мне так и не показали таких парков. Все маленькие и серые, с ужасными дорогами, по которым на роликах стремно кататься.
Ролики! Самокаты! Как-то в начале весны моя знакомая из Новосибирска жаловалась, что ей далеко идти от дома до остановки автобуса, и я ей с полной уверенностью советовала купить самокат. И быстро, и удобно, и складывается. И я ей не поверила, когда она сказала, что это не представляется возможным по ряду причин, главная из которых: асфальт. Если это можно назвать асфальтом. Его блин там просто нет. Если на центральных тротуарах еще хоть как-то можно, то во дворах и между домами вообще никак. Там даже с детской коляской фиг проедешь, особенно с той, у которой принцип того, что передние колеса вращаются. Они там просто ломаются, так как из-за постоянных ям колесо в одну сторону, ты тянешь в другую и коляске конец. Скучала по Москве и ее хорошим тротуарам и дорогам. Широким, просторным, ровным.
Магазины! Я была в шоке. Не знаю как в центре, а в тех районах что подальше, магазины (за исключением супермаркетов типа пятерочка и мария ра) работают до 7, иногда до 8 часов. Ну вот как в такие заходить после работы?
Транспорт! Хотелось крикнуть - метро, вернись! Я все прощу, и толпы и жару. Там оно есть. 20 станций на все метро, очень круто. Ага. Остаются автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки. Я думала, пазиков уже нигде в крупных городах не осталось. Особенно дымящих соляркой. А маршрутки... есть нормальные, а есть такие... что в них было просто страшно сидеть, вдруг она развалится. Я таких давно не встречала. Ну, а трамваи и троллейбусы :facepalm: я такие только из далекого детства помню. Груда железа.

В общем, я люблю Москву за ее современность. Чистоту и порядок. За все новшества, и главное за метро. Сел один раз, потрясся, пожарился, но блин доехал куда надо за строго определенный отрезок времени. А не ждать по 20 минут автобус, который встанет в пробке или на следующей остановке. Оказалось, что если сравнивать с чем-то другим, Москва просто зашибись какой крутой город. Просто я по наивности своей думала что "везде так", а оно вот как. И пофиг на экологию, она везде плохая.

@темы: жизненное